Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Правила выбора цвета плитки для ванной комнаты

Фото - 0
Фото - 1
Фото - 2
Фото - 3
Фото - 4

02.02.2024

Плитка для ванной комнаты от интернет-магазина KERAMARKA характеризуется высоким качеством, широким ассортиментным рядом и многими другими отличительными преимуществами. Перед тем, как приобретать данный отделочный материал, специалисты рекомендуют обратить внимание на советы по выбору цвета плитки исходя из площади, дизайна и освещения в помещении.

Площадь

При выборе оттенка плитки для ванной комнаты особо важно учитывать размер помещения, поскольку неправильно подобранная цветовая гамма может оказать негативное воздействие на визуальное ощущение пространства. В небольших ванных комнатах более предпочтительными являются светлые и нейтральные оттенки, так как они способствуют визуальному расширению комнаты. Это особенно актуально, если ванная лишена естественного света или характеризуется ограниченным свободным пространством

Что касается более просторных помещений, в данном случае можно экспериментировать с разнообразными цветовыми решениями. Темные и насыщенные оттенки могут придать интерьеру дополнительной элегантности и уюта. При этом особо важно учитывать, что интенсивные цвета могут визуально уменьшить помещение, из-за чего их необходимо подбирать аккуратно.

Смешивание светлых и темных оттенков может эффективно использоваться для создания контраста и визуального акцента. Например, светлая плитка на полу с темными элементами на стенах может добавить глубины и динамичности даже в небольших помещениях.

Дизайн

Помимо площади ванной комнаты, специалисты рекомендуют выбирать цвет и оттенок отделочного материала исходя из того, какое дизайнерское направление используется для оформления помещения:

  1. Классический стиль. Для данного интерьерного решения настоятельно рекомендуются нейтральные оттенки, такие как белый, бежевый, серый или пастельные цвета. Подобные тона в значительной степени подчеркнут элегантность и создадут чувство уравновешенного спокойствия.
  2. Современный стиль. В современных интерьерах лучше всего экспериментировать с яркими и контрастными цветами. Графитовый серый, антрацит, темно-синий или плавные оттенки терракоты могут добавить дизайну выраженной уникальности, сделав его запоминающимся.
  3. Минимализм и скандинавский стиль. Для интерьеров в стиле минимализма или скандинавского дизайна подходят светлые и нейтральные цвета, такие как белый, светло-серый, бежевый. Подобные оттенки способствуют созданию чистого и уютного пространства.
  4. Эклектика и арт-деко. В данном случае рекомендуется использовать яркие цвета и геометрические узоры. Красные, синие, зеленые оттенки могут придать интерьеру эклектичный и динамичный характер.
  5. Прованс или кантри. Для создания подобной атмосферы отлично подходят пастельные и нежные цвета, такие как лаванда, персиковый, мятный или светло-голубой. Эти оттенки создают атмосферу нежности и уюта.

Перед приобретением плитки также важно учитывать определенные индивидуальные предпочтения и потребности владельца ванной комнаты. Комбинирование различных цветов может помочь достичь желаемого стиля и атмосферы в интерьере помещения.

Освещение

В ванной комнате, где присутствует достаточное количество естественного освещения, рекомендуется использовать разнообразные цвета. Светлые оттенки, такие как белый или светло-серый, делают помещение более свежим и просторным. В то же время, теплые нейтральные цвета создают уют и делают атмосферу более естественной, непринужденной. Также можно экспериментировать с контрастностью — например, добавляя темные элементы, придающие интерьеру драматичности и интереса.

В условиях ванной комнаты, отличающейся ограниченным светом, лучше всего обратить внимание на светлые и нейтральные цвета. Подобные тона помогают визуально расширить пространство и создать более яркий интерьер. В некоторых случаях возможно использование белых и серых оттенков.

Помимо определенного тона, также важно учитывать отражение света от поверхности плитки. Глянцевая разновидность эффективно отражает свет, что в значительной степени способствует более яркому и светлому внешнему виду. Что касается матовых плиток, с их помощью можно создать более приглушенное освещение, добавляя ванной комнате комфорта и интимности.

Светлые цвета считаются более практичными, поскольку они меньше подвержены видимости пятен и разводов после использования воды. Данная особенность актуальна в ванных комнатах, отличающихся высокой влажностью. Плитка с рельефной поверхностью также может быть практичным выбором, поскольку она может скрывать следы воды и уменьшать видимость потенциальных загрязнений, делая уход за поверхностью более легким.