Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Ректифицированная плитка: достоинства, недостатки, особенности

Фото - 0
Фото - 1
Фото - 2

02.02.2024

Высококачественная ректифицированная плитка от компании KERAMARKA активно используется в различных областях, включая отделку частных жилых помещений, магазинов, отелей, бассейнов и ресторанов. Перед приобретением данного материала специалисты настоятельно рекомендуют рассмотреть основные достоинства и недостатки. Также следует узнать об особенностях и рекомендациях по укладке.

Достоинства

Ректифицированная плитка выделяется особым подходом к производственному процессу, что придает ей ряд преимуществ. Одним из основных достоинств данной разновидности является точная и ровная обработка краев в процессе ректификации. Подобная технология позволяет достичь минимальных швов при укладке, создавая впечатление непрерывной или «бесшовной» поверхности.

Дополнительной особенностью ректифицированной плитки является ее прямоугольная форма с аккуратными угловыми гранями, что обеспечивает более лаконичный и современный внешний вид. Данный нюанс особо важен при использовании отделочного материала в помещениях с высоким уровнем так называемой «дизайнерской чувствительности».

Помимо вышеописанных достоинств следует обратить внимание на тот факт, что ректифицированная разновидность обеспечивает возможность укладки на минимальном расстоянии между отдельными плитками, позволяя добиться более гладкой и равномерной текстуры. Это важно как в эстетическом, так и в практическом плане.

Минимальное расстояние между плитками, помимо существенного увеличения общей эстетической привлекательности, позволяет добиться высокой гигиеничности используемого покрытия. Так, различный мусор, грязь или пыль в большинстве случаев не способны проникнуть внутрь узкого зазора. Подобная особенность также положительно влияет на процесс очистки декоративной поверхности.

Недостатки

Несмотря на многочисленные преимущества ректифицированной плитки, перед ее приобретением особо важно обратить внимание на основные недостатки. Одним из главных аспектов, который может рассматриваться как существенный минус данного материала, является более высокая стоимость по сравнению с традиционными вариантами. Подобная особенность объясняется сложным и технологическим производственным процессом.

Также следует обратить внимание на сложный процесс установки ректифицированной плитки. Наличие точной обработки краев требует от мастера большего внимания и узкоспециализированных навыков при укладке, а также использования профессионального оборудования. Подобный недостаток также повышает общие финансовые затраты.

Дополнительно стоит отметить, что ректифицированная плитка более подвержена различным деформациям или повреждениям при транспортировке или в процессе монтажа. Осторожность при обращении с данным материалом является важным аспектом для предотвращения дополнительных затрат на замену поврежденных плит.

Еще одним недостатком является более высокий процент потери в процессе резки и последующей обработки. По сравнению с традиционными плитками, где средний показатель строительных отходов составляет около 5-7%, у ректифицированной разновидности потери могут подниматься до 15% и более. Данная особенность означает, что для покрытия той же площади потребуется куда больше материала, что также влияет на общую стоимость проекта.

Рекомендации

Помимо основных достоинств и недостатков, профессиональные мастера и специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на особенности отделки ректифицированной плиткой. Следование простым и базовым советам позволит добиться наилучшего результата, особенно, если установки плитки осуществляется самостоятельно.

Подготовка к укладке ректифицированной плитки начинается с внимательной оценки и последующей подготовки поверхности. Особо важно обеспечить абсолютную ровность и чистоту базового слоя — в противном случае существует высокая вероятность возникновения определенных проблем в будущем. При необходимости следует использовать автоматический лазерный уровень.

Следующим этапом является замешивание специального клеящего состава, который подбирается исходя из тех или иных особенностей материала. Клей наносится исключительно тонким слоем — в противном случае укладка считается некачественной. Несмотря на возможность установки плиточного материала вплотную друг к другу, специалисты рекомендуют оставлять минимальный шов, который выполняет функцию амортизации. Также подобный совет позволит избежать различных проблем, связанных с резкими перепадами температурного режима в помещении.

Не менее важным аспектом является выбор специального состава, используемого для затирки. Как показывает современная практика, наиболее распространенными вариантами считается эпоксидная и цементная основа. Последнее вещество характеризуется повышенным показателем устойчивости к различным внешним условиям. Чтобы правильно обработать основные швы ректификата рекомендуется выбирать метод, при котором смесь аккуратно распределяется по краям.

Чтобы выполнить затирку, необходимо тщательно заполнить все швы приготовленным составом, используя резиновую терку. Далее следует аккуратно устранить лишний состав из внешней поверхности плитки. После того, как используемая смесь высохнет, нужно обработать швы небольшим куском гофрированного картона.