Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Виды, особенности, достоинства и недостатки лаппатированной плитки

Фото - 0
Фото - 1

02.02.2024

Перед тем, как приобретать лаппатированную плитку из интернет-магазина KERAMARKA, рекомендуется ознакомиться с существующими разновидностями данного материала. Также специалисты советуют обратить внимание на его отличительные достоинства и недостатки.

Особенности

Лаппатированной плиткой называется искусственный материал, отличительной особенностью которого является наличие характерной шлифовки. В данном случае наблюдается чередование гладких покрытий с неполированными участками, что достигается за счет использования нескольких разных абразивных головок.

Описываемый технологический процесс позволяет добиться эффекта смягченного глянца. Произведенная по данной технологии поверхность красиво блестит, в отличие от классической полированной плитки, отражающей световые лучи, что приводит к нежелательным бликам.

Разновидности

Лаппатированная плитка — это высококачественный отделочный материал, который производится в различных вариациях, что дает возможность подобрать керамогранит, походящий под те или иные особенности помещения. Современная производственная практика предполагает классификацию лаппатированной плитки на следующие разновидности:

  1. Campopieno. Характерной особенностью является максимальный блеск, достигаемый за счет полировки всей плиточной поверхности. Данный вариант отличается наиболее дорогостоящим производственным процессом, что объясняется необходимостью нанесения слоя ветрозы, при помощи которого обеспечивается максимальные эксплуатационные характеристики.
  2. Super Lux/Glossy. В данном случае поверхность приобретает отражающее свойство. Подобный эффект достигается за счет использования слоя, который существенно увеличивает глянцевую структуру. Применение специального вещества также дает возможность устранить любые поры, образовавшиеся в процессе полирования.
  3. Satinato/Opaco. Поверхность, характерной особенностью которой является ярко выраженный эффект натурального сатинированного камня. Современная технология дает возможность воспроизвести эстетические и тактильные ощущения натуральной структуры камня. На данный момент подобные модели доступны исключительно в линейках производителей Emilceramica и Bianco Italia.

Помимо вышеперечисленных видов следует обратить внимание на лаппатированную плитку типа In Cresta. Особенностью данного материала является наличие полировки исключительно с выступающих областей рельефной поверхности, что позволяет добиться уникального декоративного эффекта в виде чередования матовых и глянцевых зон.

Стоит отметить, что вышеописанная классификация является базовой и применяется к большинству современных производственных компаний. При этом некоторые бренды самостоятельно маркируют собственную продукцию, отличающуюся теми или иными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. В данном случае маркировку необходимо расшифровывать исходя из официальной инструкции на сайте производителя или из документации, приложенной в комплекте.

Также важно отметить такие базовые разновидности, как Levigato и Lappato. Первый тип представляет собой максимально полированную поверхность, а второй производится в качестве материала, отличающегося 50% полировки. Условная классификация на отдельные разновидности определяется особенностями технологического и производственного процесса.

Достоинства и недостатки

Лаппатированная плитка характеризуется определенными достоинствами и недостатками, на которые следует обратить особое внимание перед приобретением. Первое, что необходимо отметить — это повышенные прочностные характеристики, позволяющие выдерживать значительные нагрузки. Данная особенность дает возможность использовать описываемый материал в местах, отличающихся повышенной проходимостью.

Не менее важным аспектом является низкий уровень поглощения влаги — от 0.5% до 1%, в зависимости от особенностей производственного и технологического процесса. Плитка не способна впитывать влагу, что дает возможность максимально устранить фактор негативного воздействия окружающей среды. Также необходимо обратить внимание на хорошую огнеупорность и высокий показатель теплоемкости — материал дает желаемую прохладу в летнее время, при этом удерживает тепло зимой.

Помимо вышеперечисленных достоинств следует отметить высокий показатель устойчивости к различным химическим соединениям. Описываемый керамогранит можно чистить обычными бытовыми веществами, при этом не переживая о том, что эксплуатационные, функциональные или эстетические характеристики будут снижены.

Также необходимо обратить внимание на присутствие неоднородно выполненной шлифовки, что дает возможность существенно противостоять нежелательному скольжению. За счет данной особенности плитку можно устанавливать даже в тех помещениях, которые характеризуются высокой влажностью.

Специалисты отмечают достаточно широкий ассортиментный ряд современных производственных компаний — представленный на рынке ассортимент отличатся текстурами, оттенками, форматами и многими другими характеристиками. Подобная особенность дает возможность подобрать тот материал, который будет соответствовать всем заявленным требованиям.

Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на низкий уровень теплопроводности в случае отсутствия дополнительного утепления. Также следует отметить достаточно большую плотность материала, что значительно усложняет процесс подрезки. В данном случае рекомендуется применять узкоспециализированную технику, взятую в аренду. Не менее существенным недостатком является высокая стоимость, по сравнению с аналогичными решениями.