Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Большая плитка: достоинства, недостатки, особенности укладки

Фото - 0
Фото - 1
Фото - 2
Фото - 3

02.02.2024

Перед покупкой высококачественной крупноформатной плитки от интернет-магазина KERAMARKA, необходимо обратить внимание на основные достоинства и недостатки подобных изделий. Также специалисты рекомендуют ознакомиться с особенностями укладки.

Достоинства

Основные достоинства большой керамической плитки проявляются в ее внешнем виде и практичности. Увеличенные размеры создают впечатление единой и гармоничной поверхности, что придает интерьеру современный и стильный облик. Большие форматы также способствуют визуальному увеличению пространства, делая помещение более светлым и просторным.

Также следует обратить внимание на существенно улучшенный уровень гигиеничности. За счет уменьшенного количества швов на поверхности, большая плитка облегчает уход и чистку, в значительной степени минимизируя места для скопления грязи и бактерий. За счет данной особенности, подобный формат представляет собой наиболее оптимальное решение для помещений с повышенными требованиями к гигиене, таких как кухни и ванные комнаты.

Не менее важным преимуществом описываемой разновидности является устойчивость к деформациям и износу. Благодаря более прогрессивным методам укладки и последующего выравнивания, большая плитка характеризуется повышенной стойкостью к механическим воздействиям, при этом сохраняя эстетические свойства и красивый внешний вид на протяжении длительного периода времени. Широкий выбор цветов и разнообразных узоров также является характерной особенностью большой плитки.

Недостатки

Несмотря на многочисленные достоинства, у описываемого отделочного материала есть и недостатки. Например, установка большой плитки требует профессионального и специализированного подхода, что может значительно повысить итоговую стоимость работ. Трудности могут возникнуть из-за веса материала и необходимости его тщательной выправки при укладке, что требует дорогостоящего оборудования.

Еще одним недостатком является более высокая цена. Современная производственная практика показывает, что большая керамическая плитка часто дороже по сравнению с менее габаритными аналогами. Данный фактор нужно учитывать при планировании бюджета на проведение строительных или ремонтных работ.

Несмотря на улучшенную гигиеничность, большие форматы более подвержены тем или иным повреждениям при ударах и могут быть менее долговечными в случае неправильной установки. Укладка описываемого материала должна осуществляться исключительно профессиональными и опытными мастерами, которые обладают соответствующими знаниями и навыками использования узкоспециализированного оборудования.

Важно учитывать, что выбор цветов и узоров также может иметь свои трудности. Неудачный выбор способен подчеркнуть недостатки и дефекты, делая их более заметными. Таким образом, при всей своей эстетической и практической ценности, керамическая плитка большого формата требует внимательного и профессионального подхода.

Укладка

При укладке большой керамической плитки необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Особо важно предварительно подготовить поверхность, обеспечив чистоту и ровность. Тщательная проверка наличия дефектов в основании помогает избежать определенных проблем в будущем, включая неровные стыки.

Также следует обратить внимание на правильный выбор клея, который должен приобретаться в зависимости от типа плитки и используемой поверхности. Профессиональные мастера рекомендуют использовать клеящий состав с увеличенной адгезией, что позволит обеспечить наиболее надежное крепление.

При укладке необходимо обратить внимание на швы между плитками. Равномерное распределение клея и точное выравнивание позволяют минимизировать швы и создать эффект единой поверхности. Использование крестовин для поддержания равномерного расстояния между керамическими изделиями обеспечивает более профессиональный и качественный результат.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что любая работа с большой плиткой требует большей аккуратности и точности при установке. Использование специальных уровней и инструментов для контроля выравнивания и плоскости помогает избежать деформаций и гарантирует продолжительное использование покрытия.

Важно также учитывать расширение швов при укладке больших форматов. Данная рекомендация предотвращает появление нежелательных напряжений и трещин в материале, особенно при условиях резкого изменения температурного режима и влажности внутри помещения.

До полного высыхания особо важно предотвратить нежелательное механическое воздействие на плитку, способное деформировать и повредить материал. В данном случае профессиональные мастера рекомендуют использовать специальные накладки и защитные конструкции, которые можно приобрести в обычном строительном магазине.

После укладки особо важно удалить любые излишки клея и различных загрязнений, после чего можно приступать к заделке швов. Для заделки используется раствор, цвет и оттенок которого подходит под тон плиточного материала.