Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
+7 (495) 104-59-04ул.Молодогвардейская 7
8 (800) 301-10-14 Многоканальный

Какие бывают типы керамической плитки - описание

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно отличаться по эксплуатационным характеристикам. Крайне важно точно знать, какой материал вам нужен, иначе после завершения ремонта можно оказаться в ситуации, когда либо внешний вид, либо практичные свойства покрытия не будут устраивать. Впрочем, не меньше внимания стоит уделить виду керамических плиток - основным характеристикам, вне зависимости от типа её покрытий и текстуры. Также стоит уделить внимание теплопроводности  плитки и керамогранита. 

Виды керамической плитки и их основные характеристики

Выбор керамической плитки как отделочного материала - универсальное решение для настенных и напольных поверхностей. Её используются в самых разнообразных целях, например, если виды керамической плитки для обустройства лестниц и открытых площадок – для улицы, для пола, вариации  плитки керамогранит для укладки на стены, а также специальный материал для оборудования кухонных фартуков и т.д. В сравнении с другими вариантами, такая отделка облагает целым рядом достоинств:

  •          не трескается и не деформируется со временем;
  •          подходит для регулярной эксплуатации и солидных эксплуатационных нагрузок;
  •          не нуждается в постоянном и дорогостоящем уходе;
  •          отличается широкой сферой применения;
  •          позволяет воплотить в жизнь практически любые задумки по преображению интерьеров;
  •          служит десятилетиями, не теряя внешней красоты и функциональных характеристик;
  •          имеет высокий класс пожаробезопасности и надежно защищена от биологических опасностей;
  •          может находиться в контакте с водой без риска разрушения целостности структуры;
  •          обходиться дешевле, чем керамогранит – разумеется, есть виды кафельной плитки, керамогранита облицовочного для стен и пола, для ванной и кухни, которые стоят огромных денег, но вполне реально найти отделочный материал высокого качества без опустошения своего бюджета.

Еще один совет покупателям – сотрудничайте только с проверенными поставщиками, которые работают напрямую с фирмами-производителями. В таком случае можно рассчитывать на официальную гарантию качества и приобрести материал без дополнительных сложностей и наценок.

Какой может быть поверхность керамической плитки при укладке?

Количество разновидностей отделочных материалов из обожжённой глины поражает воображение, позволяя всем желающим выбрать плитку, которая идеально впишется в придуманную дизайнерскую композицию. К услугам заказчиков есть керамическая плитка напольная противоскользящая, и  совершенно гладкая для облицовки стен, глянцевая и полуполированная и т.д. Нужно иметь в виду, что отличие во внешнем облике и фактуре – не единственное, что отличает типы покрытий. Используемые технологии для придания тех или иных визуальных эффектов влияют и на практичные свойства, включая прочность и долговечность. Соответственно, перед покупкой не забудьте удостовериться в том, что понравившаяся плитка подходит по защитным параметрам, диапазону температур и способу укладки. Прочитайте, какие материалы используются для изготовления керамической плитки, это наверняка поможет вам сделать правильный выбор.

Типы и виды поверхности керамической плитки

Практичные и эстетические свойства представленной в продаже продукции могут существенно варьироваться, что обусловлено различиями в технологии их изготовления, составе и предназначении. Прежде всего, нужно определиться, какую керамическую плитку лучше выбрать – глазурованную или неглазурованную. Первая разновидность характеризуется наличием тонкого поверхностного стекловидного слоя, обеспечивающего необходимый эстетический эффект и дополнительные функциональные преимущества. А вторая не имеет отличий в плане однородности структуры по толщине, а также декоративного покрытия (в большинстве случаев).

Наиболее простой считается отделка матовой плиткой, которая подвергается единичному обжигу. Если требуется керамическая плитка на кухню или в ванную, то лучше выбрать что-то более презентабельное. Основные типы керамической плитки:

  • глазурованную керамическую плитку для облицовки горизонтальных и вертикальных поверхностей с узорами на основании и дополнительным защитным внешним слоем;
  • олированный материал, внешний слой которого проходит дополнительную механическую обработку – не подходит для ванных, поскольку начинает сильно скользит при контакте с влагой;
  • полуполированная плитка – имеет наполовину срезанный верхний слой и привлекает эффектным комбинированием грубого и отшлифованного покрытия;
  • глянцевые вариации – такая керамическая плитка лучше для отделки ванных комнат и санузлов за счет способности визуально расширять пространство (это свойство обеспечивается зеркальным наружным слоем);
  • имитацию отделки природным камнем – если есть желание создать покрытие с минимальным количеством швов, то к вашим услугам ректифицированная плитка, изготовленная по единому шаблону и позволяющая создавать комбинации или элементов с разными габаритами и рисунками. Такой вид керамической плитки подходит для стен.

Стараясь вызвать интерес у потребителей, производители постоянно модернизируют технологии изготовления и создают новые виды натуральной керамической плитки, элитной и немного попроще, каждый из которых привлекает чем-то особенным, например, необычной текстурой или оригинальным цветовым сочетание. Если говорить о самых лучших, то больше всего положительных отзывов, как у специалистов, так и среди обывателей завоевали такие виды:

  • Гресс (керамогранит)- делается из комбинации кварца, слюды и каолиновых глин и характеризуется минимальным поглощением влаги;
  • Котто – выделяется на фоне остальных повышенными прочностными свойствами, а также особой расцветкой с сочетанием коричневого, красного и оранжевого;
  • Клинкер – изготовленная из природной глины, такая плитка привлекает износостойкостью и неподверженностью воздействию химически активных веществ; по характеристике стоит выбрать плитку для укладки полов.
  • Терралья – создается посредством двойного обжига и, как правило, используется в оформлении стеновых поверхностей из-за небольшой прочности;
  • Майолика – привлекает водостойкостью, удобством очистки и вариативностью оттенков, что делает её незаменимой при выполнении внутренних отделочных работ.

На что обращать внимание при выборе вида керамической плитки?

Спешить, принимая решение в пользу того или иного материала не стоит. Предварительно нужно определиться с оптимальной цветовой гаммой, предпочтительным типом поверхности и перечнем практических требований к готовому покрытию. Например, с тем, какую какие температуры выдерживает керамическая плитка.

Среди важных факторов отбора стоит также отметить стоимость плитки и репутацию производителя, в частности, наибольшую известность во всем мире приобрести итальянские бренды. Обратите внимание, каких размеров керамическая плитка понадобится для вашего пространства.

Оригинальные типы поверхности керамической плитки

Даже самые взыскательные покупатели, при выборе лучшей керамической плитки, смогут найти в ассортименте отделочных материалов именно тот, который в полной мере оправдает их ожидания и не важно, какой вид им нужен,  среди огромного разнообразия видов керамической плитки для пола или стен – обязательно выберут себе подходящий. Например, весьма креативно будет выглядеть в интерьере нескользящая керамическая плитка с рельефной поверхностью, которая в народе известная как структурная. Она радует не только потрясающий внешним видом, но также долгим периодом эксплуатации и отличным антискользящим эффектом. Другой вариант интересной отделки – укладка керамогранита, который не уступает по практичности классической плитки и обладает максимальными показателями прочности.