Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
+7 (495) 104-59-04ул.Молодогвардейская 7
8 (800) 301-10-14 Многоканальный

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что лучше?

Практически в каждом доме или квартире есть помещения, оформленные с использованием керамической плитки или керамогранита. Эта два материала находятся сейчас на пике популярности, радуя потребителей гармоничным соотношением визуальной привлекательности и впечатляющих функциональных параметрах. Однако нужно знать, чем отличается керамогранит от керамической плитки и что же лучше выбрать для вас, если хотите оборудовать пол или стены в полном соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

В каком-то смысле керамогранит можно назвать модернизированной керамической плиткой, поскольку они имеют одинаковый состав, в частности, при их изготовлении используются:

  • иллитовая, каолиновая и другие виды высококлассных глин;
  • полевой шпат;
  • кварцевый песок;
  • прочие добавки, улучшающие практичные свойства.

Некоторые путают понятия кафельной и керамической плитки. Главное, чем отличается кафельная плитка от керамической - наличием улучшенных прочностных характеристик. В частности, если кафель пригоден исключительно для обустройства стен, то плитка обладает всеми необходимыми свойствами для применения в качестве напольного покрытия. Впрочем, это можно сказать только о продукции известных брендов, так как низкокачественные материалы действительно не выдерживают даже нескольких лет подобной эксплуатации. 

Как отличить керамическую плитку от керамогранита внешне? 

Широкое распространение керамогранит получил сравнительно недавно (его изобрели чуть больше тридцати лет назад), однако уже успел завоевать сердца как профессиональных строителей и дизайнеров, так и рядовых граждан.

Сравним состав керамогранита и керамической плитки. В чем отличие керамогранита от напольной плитки, что лучше  и есть ли разница? Какой материал покупать для интерьерных и фасадных работ?

Преимущество керамогранита перед керамической плиткой - способ его производства. Изготовление осуществляется в несколько этапов, на первом из которых осуществляется соединение основных ингредиентов с минеральными окрашивающими пигментами с последующей прессовкой. Впоследствии выполняется обжиг и (при необходимости) дополнительная обработка поверхности, например, полировка или нанесение внешний слоев защиты. При создании керамической плитки и кафеля используется другая технология, что, по сути, и является ключевым отличием данных материалов от керамогранита. 

Разница между керамогранитом и керамической плиткой для пола и стен

В связи с различиями на этапе изготовления, вполне понятно, почему и некоторые эксплуатационные и эстетические параметры готовой продукции имеют определенные различия. Причем в разных видах и типах материалов керамогранит отличается от  керамической плитки, например, если речь идет о материале для пола, то гресс более прочный, также есть и  дорогая плитка керамогранит. В свою очередь, рассматривая покрытия для стен можно увидеть, что плитка предлагает более широкую палитру фактур и расцветок. Есть разница также в условиях транспортировки и расценках – керамогранит стоит дороже и отличается хрупкостью, требуется аккуратности при перемещении и погрузке-разгрузке.