Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Особенности и виды цифровой печати на керамической плитке

Фото - 0
Фото - 1
Фото - 2
Фото - 3

02.02.2024

Итальянская плитка от KERAMARKA может дополняться детализированными и высококачественными изображениями, наносимыми с помощью различных методов цифровой печати. Перед тем, как приобретать данный материал, следует ознакомиться с существующими способами и их особенностями.

Особенности

Метод цифровой печати, вне зависимости от типа используемого оборудования, характеризуется определенными особенностями, которые выделяют его на фоне аналогичных решений. Наиболее выраженным преимуществом является максимальная стабильность и четкость наносимого изображения, при этом основной узел печати позволяет добиться широкоформатной картинки высокого качества. Среднее печатное разрешение составляет 1000 dpi, при этом для детализированного изображения обычно достаточно 400 dpi.

Следует обратить внимание на уникальную четкость природных текстур, отличающихся фотографическим качеством. Только описываемая технология дает возможность добиться высококачественного рисунка, характерной особенностью которого является отсутствие повторов. Дополнительно специалисты отмечают возможность создания объемного изображения без наличия так называемого эффекта «телевизора», который в большинстве случаев является строго нежелательным и способен значительно снизить эстетические свойства.

Также необходимо обратить внимание на отсутствие необходимости наличия специализированных печатных форм, из-за чего лишние финансы не тратятся на производство дополнительных элементов. Важно отметить выраженное постоянство в используемых тонах плитки, что дает возможность выпускать ограниченные партии товара, которые будут эффективно совмещаться между собой.

Для классической цифровой печати применяются узкоспециализированные струйные принтеры, которые производятся такими компаниями, как TSC, Durst и Cretaprint. В качестве дополнительных элементов используются: обжиговая печь, декольный лак и бумага, порошковая глазурь и керамические краски. Наиболее современной разновидностью оборудования является планшетный и рулонный принтер. В некоторых случаях возможно использование комбинированных и гибридных устройств, однако данный тип намного дороже.

Цифровая деколь

Цифровая деколь — это передовой метод цифровой печати на керамической плитке, отличающийся высокой точностью и возможностью воспроизведения сложных дизайнов. В данном процессе применяется технология термического переноса, при которой изображение сначала печатается на специальной бумаге с высокой плотностью, а затем с помощью тепла и давления переносится на внешнюю поверхность плитки.

Основное преимущество цифровой деколи заключается в возможности передачи высокой детализации и широкого спектра оттенков, что обеспечивает естественный и насыщенный вид декоративного материала. Благодаря термическому переносу, изображение прочно интегрируется в поверхность плитки, что делает его устойчивым к внешним воздействиям и сохраняющим яркость в течение длительного времени.

Особенностью метода является также его способность печатать на плоскостях и выпуклых поверхностях, что значительно расширяет возможности дизайнерских решений. Данная технология идеально подходит для воплощения творческих и уникальных концепций в керамической отделке, сохраняя при этом высокое качество изображений.

Ультрафиолетовая печать

Данная технология цифровой печати представляет собой высокоточный процесс, где специальные UV-чернила мгновенно полимеризуются под воздействием ультрафиолетового света. Подобный метод обеспечивает точность передачи изображений разрешением до 1200 dpi, что позволяет добиться высочайшей детализации.

Описываемая технология обеспечивает широкий цветовой спектр, позволяя точно передавать даже самые сложные оттенки. Также следует обратить внимание на повышенный показатель устойчивости обработанного материала к различным внешним воздействиям. Насыщенность и яркость нанесенного изображения остаются на прежнем уровне в течение длительного времени.

Дополнительно необходимо отметить максимальный показатель экологичности используемых ультрафиолетовых чернил, которые не испаряют вредных токсинов. Применение специальных ламп дает возможность существенно снизить вероятность образования различных сколов или истирания поверхности плитки. Для дополнительной защиты материала может использоваться тонкий слой лака.

Обжиг

Печать керамическими красками с последующим обжигом представляет собой современную технологию, которая широко используется в производстве керамической плитки. Подобный процесс включает несколько ключевых этапов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями.

Сначала осуществляется печать изображения с использованием специальных керамических чернил, отличающихся повышенной стойкостью к высоким температурам. Рисунок наносится на керамическую поверхность с высокой точностью, при этом цветовая гамма и детализация сохраняются на высоком уровне.

Следующим этапом является обжиг, который осуществляется в специальных печах при высоких температурах, обычно в диапазоне 1000-1300 °C. Данный процесс приводит к спеканию материала вместе с наносимыми красками и укреплению всей структуры. Также обжиг обеспечивает изображению максимальную устойчивость к воздействию различных внешних факторов.

Одним из важных аспектов описываемой технологии является возможность создания уникальных дизайнов и кастомизированных плиток. Применение керамических красок в сочетании с обжигом позволяет добиться высокого качества изображений. В большинстве случаев вместе с обжигом применяются узкоспециализированные цифровые устройства, которые в значительной степени повышают точность и качество производственных работ.