Магазин итальянской плитки
Почта: info@keramarka.ru
Заречье, ул. Торговая, стр. 2, 1 эт., место С 6

Правильный уход за плиткой

Фото - 0
Фото - 1
Фото - 2
Фото - 3

02.02.2024

Любая керамическая плитка из предоставленного ассортиментного ряда компании KERAMARKA, требует от пользователя определенного ухода. Специалисты обращают внимание на то, что в противном случае, существует высокая вероятность ухудшения не только эстетических, но и функциональных характеристик материала. Отсутствие ухода приводит к постепенной деформации и повреждению керамической основы.

После укладки

После укладки керамической плитки необходимо предпринять определенные шаги для поддержания ее эстетических и функциональных характеристик. В первую очередь следует удалить остатки клея и затирочного материала. Подобные загрязнения рекомендуется устранять с помощью специальных растворителей, при этом особо важно избегать слишком агрессивных химических веществ — в противном случае поверхность облицовочного материала может деформироваться.

Очистка новой плитки также включает в себя обязательное мытье внешней поверхности щадящим раствором из чистой воды и обычного хозяйственного мыла. Данный шаг поможет удалить остатки пыли и грязи, которые могли появиться в процессе укладки.

Дополнительно специалисты рекомендуют использовать герметизацию швов. Главная цель данной технологии — это предотвращение проникновения влаги, попадания пыли и других загрязнений в швы между плитками. Так, повышенная влажность может вызывать различные проблемы, включая образование плесени, разрушение клеящей основы и поддержание оптимальных условий для развития бактерий. Герметизация создает водонепроницаемый барьер, предотвращая негативное воздействие влаги.

Чтобы провести герметизацию, необходимо использовать специальные герметики для плиточных швов, которые характеризуются повышенной гибкостью и прочностью. Обработка осуществляется путем аккуратного нанесения состава в межплиточные швы с использованием капельницы, шприца или специального инструмента. После нанесения герметика, его следует равномерно распределить по поверхности, после чего удалить излишки.

Если поверхность планируется окрашивать, перед тем как укладывать керамику, ее необходимо обработать специализированными составами, которые поставляются в виде фуги. Данное средство создает невидимый защитный слой, в значительной степени предотвращающий проникновение в поверхность тех или иных красящих элементов. В противном случае эстетические и функциональные характеристики плитки могут быть снижены.

Рекомендации по уходу

Керамическая плитка, широко используемая в современных интерьерах, требует особого ухода — в противном случае наблюдается существенное снижение эстетических и эксплуатационных характеристик. Особо важно регулярно проводить сухую чистку, удаляя пыль и мелкие загрязнения, что позволит своевременно предотвратить появление царапин, при этом придавая поверхности дополнительного блеска.

При использовании моющих средств следует учитывать их совместимость с керамическим изделием. Чтобы избежать повреждений или потери цветовой палитры, особо важно выбирать деликатную моющую продукцию. Тщательное промывание и вытирание после чистки снижают риск появления разводов и сохраняют эстетический вид плитки.

В случае появления устойчивых пятен или загрязнений рекомендуется использовать специализированные очистители для керамических поверхностей. При этом важно следовать инструкциям производителя и избегать агрессивных составов, которые могут повредить структуру материала.

Для эффективного ухода за керамической плиткой рекомендуется использовать проверенные средства, обладающие определенными характеристиками:

  1. Универсальные. Базовые компоненты, pH баланс которых составляет 7-10. Подобные средства отличаются хорошей эффективностью при необходимости устранения незначительного налета, жира или пятен.
  2. С антисептическим эффектом. Отличительной особенностью является наличие в составе специальных соединений, которые обеспечивают продолжительную защиту плитки от различных грибков и бактерий. В качестве основных действующих веществ обычно используется хлор и некоторые типы солей.
  3. Для удаления налета. Подобные компоненты необходимо выбирать с особой осторожностью, потому как в их составе присутствует щелочь. Специалисты рекомендуют ориентироваться на содержание щелочи в 5-10% — подобные компоненты достаточно эффективно борются с налетом и жирными пятнами.

Помимо выбора правильных моющих средств, эффективный уход за керамической плиткой также зависит от использования соответствующих инструментов. Одним из ключевых аспектов является приобретение швабры. Чтобы избежать царапин и повреждений поверхности плитки рекомендуется использовать мягкие мопы или тряпки.

При выборе швабры следует учитывать ее конструкцию. Идеальными вариантами являются изделия с регулируемой высотой и поворотными головками, обеспечивающие удобство уборки в углах и труднодоступных местах. Данная особенность также позволяет минимизировать физическое напряжение в процессе уборки.

Важным шагом в уходе за керамической плиткой является регулярная замена воды в ведре, что позволяет избежать распространения в материале различной грязи и бактерий. Также необходимо следить за чистотой самой швабры. Настоятельно не рекомендуется использовать жесткие щетки или губки, так как они способны повредить структуру плитки. Следует избегать слишком влажной уборки — в противном случае могут наблюдаться различные проблемы с герметичностью, вызванные попаданием влаги внутрь швов.